22 июня 2019


Крестильный набор – комплект новой, как правило, белой одежды и специальное полотенце, необходимые для крещения младенца. Его дополняют икона и крестик, купленные в церковной лавке.

Кто дарит ?
Обычно это делают крестные. Но могут купить и родители малыша, и родственники – как договорятся в семье. Тогда крестные дарят икону и крестик.
Что входит в комплект
Наборы для девочек и мальчиков одинаковы по составу и отличаются отделкой. Минимально в него входят рубашка и полотенце (крыжма). Оптимальный комплект выглядит так:

  1. Рубашка
  2. Полотенце или пеленка
  3. Чепчик/ косынка/ капюшон
  4. Носочки
  5. Подарочная коробка с золотым тиснением и окошком.

Важно приобрести принадлежности заранее, чтобы успеть выстирать и погладить. Так вы смоете специальные средства (аппреты), которыми производители «подкрахмаливают» ткань для удобства кройки и шитья, и сделаете предметы мягкими и гигроскопичными.
Помните, что на одежде после таинства может остаться миро, и стирать их будет нельзя. После обряда предметы хранят всю жизнь. Во многих семьях полотенце используют для обычных нужд, и убирают на хранение когда ребенок вырастет.

Требования к рубашке и остальным предметам.
Рубашка должна быть длиной до колен или ниже и сшита из натуральных тканей – льна, хлопка светлых оттенков: белый, экрю, молочный, яичная скорлупа, кремовый. Цвет символизирует чистоту принявшего крещение малыша.

Модели крестильных рубашек разнообразны по конструкции и крою: одни надеваются через голову, другие завязываются на спинке, третьи запахиваются на животе. Выбор зависит от возраста. Маленькому малышу возьмите модель-распашонку, если он уже ходит, удобнее рубашка, надеваемая через голову.
Полотенце должно быть таким, чтобы хватило укутать ребенка после купели. На нем часто бывает уголок-капюшон.
Головной убор и носочки подбираются в комплект и в тон основному набору. Чепчики удобнее для малышей-«кабачков» возрастом до 6 месяцев, а косынки для тех, кто постарше.

Все предметы украшены тесьмой и вышивкой либо в тон ткани, либо золотой или серебряной нитью, а также голубой вышивкой крестиком. Наборы для девочек более декоративные, для мальчиков лаконичнее по дизайну. Но есть и комплекты, которые подойдут всем.

Ассортимент интернет-магазина
Можно подобрать комплект на любой вкус и кошелек: от простейшего «пеленка с капюшоном + рубашка», до богато декорированных золотом и атласом с головным убором, толстым махровым полотенцем и бамбуковыми носочками. Также можно собрать в одну коробку отдельные предметы, которые понравились вам. Дополнительно в нашем интернет-магазине есть белые палантины из елецкого кружева для мамы и других женщин, участвующих в крестинах.
Крестильные наборы для девочек и мальчиков в подарочной упаковке по низким ценам с доставкой по Москве и России предлагаем приобрести в нашем интернет-магазине.